Рейтинг@Mail.ru

наши цены,
к началу
заказать клубни, корни, луковицы, саженцы... схема проезда, контакты статьи и книги часто задаваемые вопросы

Звоните, или пишите нам

  ВКонтакте

на эл.почту sorniaky@mail.ru,

 наОдноклассниках

   

НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ ОБ УДОБРЕНИЯХ

цены на удобрения


Саратовский магазин для дачников и цветоводов Сад желаний
г.Саратов, ул. Тархова 33 б
 
Мы работаем ежедневно, без обеда:
пн-пт с 9:00 до 19:00,
сб-вс с 9:00 до 17:00

+7 (937)-818-09-01  т. 68-09-01

Микробиологические удобрения
Гуматы и удобрения на их основе
 
Признаки недостатка питательных элементов.
Подкормки - правильно.

Микробиологические удобрения

Говоря о питании растений, обычно называют три важнейших элемента: азот, фосфор и калий. Они же непременно указаны в составе грунтов и комплексных удобрений. Между тем, примерно наполовину растения состоят из углерода и на пятую часть – из кислорода.

 Эти вещества поглощаются из воздуха. Именно потребность в углероде определяет эффективность подкормок углекислым газом растений в теплицах (урожай цветов увеличивается на 20-35%. ).

Улучшает углеродное питание растений обработка посадок гуматами, в которых главное «действующее лицо» опять же – углерод гуминовых соединений и сами гуминовые кислоты, как стимуляторы роста, а вовсе не малые дозы азота, фосфора и калия, входящие в состав удобрений.

Кроме того сами по себе гуминовые кислоты оказывают расщепляющее действие на многие нерастворимые формы питательных веществ, содержащихся в почве, делая их доступными для корней растений

Улучшает питание растений и использование так называемых микробиологических удобрений, таких как «Байкал», «Экстрасол» и аналогичных.

В состав этих удобрений входит не «корм» для растений, а Эффективные микроорганизмы (ЭМ) – «работники», которые переводят имеющиеся в грунте вещества в удобную для растений форму, а в качестве дополнительной услуги – подавляют рост патогенных микробов.

Интересно, что применение ЭМ-препаратов в домашних условиях не только улучшает рост и развитие растений, но делает воздух в помещении более здоровым – меньше портятся продукты, реже болеют люди.

Опрыскивание ЭМ-препаратами кухонных поверхностей уменьшает накопление на них обычных жирных отложений. О том, насколько необходимы растениям микроорганизмы, работающие в земле, можно догадаться, поглядев на «кротовые кучи».

 Поднятая с глубины, мёртвая, без правильных микробов и разлагающейся органики, эта земля не зарастает даже сорняками в течение 2-3 лет! Хотя и выглядит очень привлекательно для посадки.

Гуматы и удобрения на их основе.

Хороший эффект даёт применение микроэлементов. Удобней использовать комплексные препараты, в которые уже «всё включено», чем самостоятельно составлять смеси из отдельных компонентов, тем более, что содержание их в горшках с растениями или на грядке, как правило, неизвестно.

Существуют признаки, по которым можно определить недостаток какого-то одного элемента питания, однако комплексные препараты, особенно на основе гуматов дают наилучший эффект, так как за явным недостатком одного, иногда скрывается недостаток или избыток другого вещества.

Эффективность собственно гуматов и удобрений на их основе определяется свойствами молекул гуминовых кислот. Макро и микроэлементы связываются гуминовым кислотами в достаточно прочные, но растворимые в воде и легкоусвояемые растениями хелатные соединения. Это свойство гуматов позволяет вдвое снижать нормы внесения минеральных удобрений. Кроме того, гуминовые кислоты, увеличивая проницаемость клеточных мембран, улучшают обмен веществ у растений.

Применение гуматов оказывает стимулирующее действие на иммунитет растений, уменьшает послепересадочный стресс у рассады, улучшает приживаемость и рост корней у черенков при зелёном черенковании. Использовать гуминовые препараты можно как для корневой подкормки, так и для опрыскивания по листьям.

Эффективность листовой подкормки гораздо выше - расход препарата меньше, а усваивают его листья не хуже, чем корни. Совмещение в одном опрыскивателе гуминовых удобрений и микробиологических препаратов, усиливает действие обоих компонентов и вдвое уменьшает затраты труда.

Признаки недостатка питательных элементов.

Первым признаком недостатка азота является замедление роста. Затем – начиная с нижних, бледнеют, а после – желтеют (или, в зависимости от вида, краснеют) листья. В дальнейшем нижние листья буреют и засыхают. Также симптомами азотного голодания могут быть: раннее одревеснение стебля, расположение листьев торчком (вверх), ускорение всего цикла вегетации, ранний листопад, уменьшение размера плодов и увеличение яркости их окраски. В общем, выглядит это так, как будто растение изо всех сил торопится побыстрее дать семена и «пересадиться» таким способом на другое место.

Избыток азота в почве приносит ещё больше неприятностей. Перекормленные азотом растения сильнее подвержены болезням, особенно гнилям, чаще (как «более вкусные») поражаются вредителями. Кроме того, буйный рост, который вызывают азотные удобрения, в какой-то мере хорош для декоративнолистных растений, но не желателен у цветущих – все силы уйдут именно на рост, в ущерб цветению.

 

 

читать дальше

 Наверняка вам где-то попадались шикарные кусты узамбарских фиалок, размером со среднюю капусту, но без единого цветочка – типичный перекорм. То же касается и садовых растений - перекормленные азотом кусты томатов "жирны", красивы, но без плодов; молодые деревья при избытке азота дают гигантские ежегодные приросты, но плодоносить начинают лет в пятнадцать...

Нехватка фосфора сильнее всего сказывается на репродуктивной функции растений: задерживается появление бутонов и начало цветения, цветки мелкие и часто опадают, на старых листьях появляются фиолетовые, красноватые и бурые пятна, молодые листья мелкие, замедляется рост корней. Иногда красно-фиолетовой становится нижняя поверхность листьев, края листьев загибаются кверху. Чрезмерное содержание фосфора нарушает усвоение растениями железа, марганца, частично – азота.

Калийное голодание приводит к общему замедлению развития растений, краевому «ожогу» листьев, их морщинистости и закручиванию вниз. Иногда калийная недостаточность развивается не от недостатка калия, а от избытка кальция в почве (например при поливе «жёсткой» водой, особенно растений, предпочитающих кислую почву).

Кроме того, недостаток калия существенно снижает зимостойкость растений открытого грунта. В закрытом грунте в зимний период тоже желательно использовать удобрения с пониженным, относительно летнего уровня, содержанием азота и повышенным количеством калия.

В домашних условиях этого легко достичь, используя зимой удобрения, предназначенные для цветущих растений, не только для них, но и для всех остальных, нуждающихся в подкормке.

На сильнокислых почвах может наблюдаться недостаток кальция, приводящий к гибели корней, так как при этом не могут развиваться корневые волоски. Признаком кальциевой недостаточности считается сильное осветление молодых листочков, при этом нижние листья остаются здоровыми.

Низкое содержание кальция (грунт более кислый) в почве легче переносится комнатными растениями в весеннее – летний период, чем зимой, когда передвижение этого элемента к бутонам и молодым листьям замедлено из-за низких температур.

Избыток кальция может связывать в почве марганец, делая его недоступным для растений. Кроме того, избыточное внесение кальция может ощелачивать почву, что нарушает условия для растений, любящих кислую среду (азалии, хвойные, кофе, черная смородина.....).

Постепенно желтеющие, с ярко-зелёными жилками нижние листья одновременно с зелёными молодыми листьями, могут говорить о нехватке магния.

В обычных грунтах у растений иногда развивается хлороз – пожелтение, а затем и вовсе побеление верхних листьев – из-за нехватки доступного для растений железа. Недоступным железо может стать на сильнокислых почвах, когда снижена растворимость его солей.

Влияет на доступность железа и внесение больших доз кальция или фосфорных удобрений – с ними железо образует труднорастворимые соли. Хороший эффект при нехватке железа даёт опрыскивание растений препаратом «Феровит»

Недостаток меди может приводить к увяданию растений даже при достаточном увлажнении. При частой обработке растений медными препаратами (медный купорос, бордосская смесь) от грибковых болезней, в почве иногда создаётся повышенная концентрация меди, что угнетает рост корней, вызывает появление хлороза, приводит к гибели дождевых червей (у любителей "обеззаразить землю").

Избыток марганца (есть приверженцы поливать всё подряд «марганцовкой для профилактики»), особенно в кислой почве, вызывает появление бурых точек на стеблях и листьях между жилками. Края нижних листьев выглядят обожжёнными, а сами листья сворачиваются в форме чаши.

Подкормки - правильно.

Подкармливая растения, желательно не только внимательно прочитать инструкцию на упаковке препарата, но и помнить несколько простых правил.

 Первое и самое главное – всегда лучше недокормить, чем переусердствовать, особенно с сухими удобрениями. Проводя внекорневую подкормку – опрыскивание раствором удобрений листьев – дозу удобрения, рекомендованную для полива, лучше уменьшить вдвое.

Внекорневая подкормка зачастую эффективней корневой – расход препарата меньше, а толку – больше. Особенно это касается растений с повреждёнными корнями, рассады и укореняемых черенков.

Также стоит уменьшить вдвое дозировку, если вы хотите подкармливать универсальным удобрением такие растения, как суккуленты и орхидеи – они не нуждаются в усиленном питании и могут пострадать от передозировки.

К подкормке хвойных растений, азалий, всех вересковых и тех декоративных растений, которые в природе живут на очень бедных почвах тоже надо отнестись с большой осторожностью – у них легко повреждаются корни. Особенно опасны в этом плане минеральные удобрения.

Сайганова Лада

вернуться на главную