наши цены, к началу |
заказать клубни, корни, луковицы, саженцы... | схема проезда, контакты | статьи и книги | часто задаваемые вопросы |
Звоните, или пишите нам на эл.почту sorniaky@mail.ru, |
ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Профессиональная обрезка плодовых деревьев -
|
Саратовский магазин для дачников и цветоводов
Сад желаний
г.Саратов,
ул. Тархова 33 б
Мы работаем ежедневно, без обеда:
пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс с 9:00 до 17:00 +7 (937)-818-09-01 т. 68-09-01 |
ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ Купить саженцы плодовых деревьев в Саратове Вырастить дерево понравившегося сорта можно двумя путями - купить привитой саженец, или прививать самому. По ссылке можно посмотреть о том как лучше выбрать и посадить готовое (привитое) растение. О прививке поговорим тут. Понадобятся: секатор, а возможно и ножовка, прививочный нож, сортовые черенки, подвой, полиэтиленовые полоски, этикетка, которую вы прикрепите к прививке, тетрадка, куда запишете где и каких урожаев впредь ожидать. Самое главное, что стоит понять - прививка не такое сложное дело, как многим кажется. Делается элементарно - подвой обрезают и расщепляют пополам, привой заостряют и втыкают в образовавшуюся щель, после чего место прививки обматывают плёнкой. Всё. Описана ещё "тыща" способов, но они сложнее, а результат тот же самый. Есть несколько "китов" на которых стоит успешная работа прививальщика. Вот о них и поговорим. Сразу (если кто не помнит) - подвой - это та часть будущего дерева, где корни, привой - те сортовые черенки, которые будем прививать. Первое - инструмент. Работа должна доставлять удовольствие, иначе хорошо не получится, поэтому нож должен быть не просто острым, а очень острым. Если настоящего прививочного ножа нет, или не получается его как следует наточить (примерно как самурайский меч, чтоб на лету платочки резал :)), можно воспользоваться канцелярским ножом. Он быстро тупится, ржавеет...но, если вы прививаете 5-10 черенков, его возможностей вполне хватит. Секатор, кстати, тоже должен быть хороший. Если срез гладкий, без заминов, оторванной коры и ругани с вашей стороны, то подойдёт, если нет - меняем секатор. Хороший секатор легко и гладко режет не только поперёк ветки, но и наискосок. Второе - черенки. Они должны быть максимально свежими. В идеале - срезал с одного дерева, сразу привил на другое. При правильном хранении (прохладно, сыро, как для картошки, когда она не гниёт и не прорастает) можно использовать черенки, срезанные даже осенью. Приживаемость таких черенков хуже свежих, но, если вы, например - были в гостях, понравился сорт, но весной вы туда попасть не можете, то, конечно, стоит попробовать запасти черенки с осени. Резать черенки на прививку "до сильных морозов", как рекомендуют в множестве книг, на мой взгляд, смысла никакого. Если предполагается, что черенки могут подмёрзнуть зимой - зачем вам такой сорт? Если сорт морозостойкий - спокойно возьмёте их свежими из кроны весной. Для прививки используют однолетние приросты. Если черенок длинный, можно поделить его на несколько частей. Многопочечные черенки, длиной 15-20см, на мой взгляд приживаются лучше тех, которые режут по 2 почки. Кроме того, длинные черенки зачастую дают сразу несколько побегов, а не одну, вверхторчащую "удочку". Прививать короткими черенками есть смысл, если сортового материала очень мало. Третье- сроки прививки. Если не брать в расчёт летнюю прививку, которая, на мой взгляд, гораздо сложнее для новичка, то время определяется примерно так - весной, когда уже не будет серьёзных морозов по ночам, когда ещё прохладно, но руки уже хорошо работают без перчаток. Как правило, самое удачное время (по крайней мере, в Саратове)- неделя, иногда две после схода снега, пока до жары ещё далеко. В принципе, если есть заготовленные черенки, прививать можно и позже, когда подвой начал распускаться, но лучшие результаты получаются всё же ранней весной. Косточковые (абрикос, вишня, слива, черешня) прививаются раньше, чем семечковые (яблоня, груша), так как, чем ближе к теплу, тем быстрее падает приживаемость. Четвёртое - чистота. Садовым варом во время прививки не пользоваться!!! Он по любому, как ни старайся, окажется на месте соприкосновения черенка и подвоя и всё испортит. Чтобы черенок быстро и хорошо прижился, ничто не должно ему мешать. Поэтому - работать быстро и срезы руками не трогать! Сами срезы должны быть гладкими и ровными (чтобы подвой с привоем лучше соприкасались). Чтобы получалось именно так, накануне режем несколько веток, садимся удобно и "прививаем". Когда рука потренируется резать ровно, а голова перестанет переживать, "что не получится", или "получится, но криво", вот тогда и идём в сад работать. Однако, защитить от высыхания место прививки всё-таки надо, поэтому, загодя нарезаем полоски полиэтилена шириной сантиметра 2-3. Удобней всего использовать одноразовые пакеты, нарезанные поперёк. Скотч и изолента хуже - они слишком плотные и плохо прилегают к неровностям живых деревьев. Потом, когда всю работу по прививке закончите (!!!), можно замазать варом верхние концы черенков, но, если вы прививали длинные черенки, это делать незачем - в черенке достаточно сил и влаги - хватит до срастания с подвоем.
|
Пятое - подвой. От того, на что привьём имеющиеся черенки, зависит сила роста будущего дерева, сроки начала плодоношения, долговечность и зимостойкость полученной "конструкции". Прививка на карликовый подвой позволяет получить слаборослое дерево, рано вступающее в плодоношение. Прививка на сеянец (дерево, выросшее из косточки) отодвигает начало плодоношения, но такое дерево долговечней, устойчивей к засухе, больше и, зачастую, более морозостойко. Что на что прививать? Яблоню на яблоню. Грушу - на грушу, айву. Абрикос, сливу, сортовую алычу - на местные сеянцы этих же культур и их диких родичей - тёрн, дикую алычу. Желательно выбирать для подвоя сорта и виды, на дающие обильной поросли (как вишня-расплётка). Если вы собрались поменять сорта в саду (ну не понравилось то, что выросло) не стоит прививать старые еле живые деревья - их срок и без того уже не долог. Для сохранения сорта, как временное жилище для него, можно использовать поросль старого дерева с тем, чтобы потом привить полюбившийся сорт на молодой сеянец, или в крону другого сильного дерева, если так нельзя поступить сразу. Да, ещё немножко о физиологии растений. Жизненная сила, соки, питательные вещества...(название не имеет значение) движутся внутри деревьев в соответствии с толщиной и расположением веток. Чем толще ветка, чем более вертикальное у неё положение, тем больше ростовой силы дают ей корни. И наоборот - тонким и горизонтальным веткам ростовой силы положено совсем мало, им выделяют только на плодоношение. Поскольку прививка в первую очередь должна расти, то и сила нужна ей ростовая. Поэтому, если прививается молоденький сеянец, то после прививки не оставляем ничего, кроме голого (убрать все нижние ветки, если есть) стволика подвоя и привитого черенка. Если перепрививается взрослое дерево, то место прививки должно быть расположено так, чтобы имеющиеся уже ветки были "рангом пониже" его. Прививать, оставляя "ну на всякий случай, чтоб дерево не испортить" на конец какой-то малозначимой для дерева ветки - пустая трата времени и сил. Чтобы быстро заменить один сорт на другой, обрезка под прививку проводится радикальная, а то и полностью удаляются все ветки, остаётся только скелет, к которому и прививаются черенки нового сорта. То есть, чем больше силы будет переть из корня в привитой черенок, не отвлекаясь на "родные" ветки, тем сильнее, быстрее и краше получится привитая часть. Однако, как бы сильно не обрезали мы подвой, а без того, чтобы он сросся с привоем, ничего не получится. Прививая плодовые деревья, помним, что срастается черенок с подвоем не древесиной (серединой), а камбием - тоненькой мокрой прослойкой между древесиной и корой. Поэтому, если толщина черенка и подвоя не одинаковая, то черенок смещаем к одному боку так, чтобы совпали шкурки того и другого. Если толщина сильно разная (подвой 3-5см), можно и нужно использовать два черенка по обе стороны расщепа - и вероятность успеха вдвое и рана затянется быстрее. Потом один из образовавшихся стволов можно удалить, а можно сформировать, как боковую ветку. Более толстые ветки не щепят пополам, а прививают несколько черенков по кругу за кору, оставляя впоследствии один. Однако, думается мне, что, если уж перепрививать немолодые деревья, то лучше потратить несколько больше времени и сил, оставив более разветвлённый скелет и таким образом использовать для прививки ветки не тощё 5 см. Место прививки обязательно нужно защитить от высыхания. Молодые ветки с одним прививаемым черенком я бинтую тонким полиэтиленом, полосками в 2-3см. Если подвой толще 3см и прививается два и больше черенка одновременно, то забинтовать сам срез подвоя проблематично. В таком случае удобно просто накрыть его куском плёнки, края которой прибинтовать к стволу, обматывая черенки. Обмотка в результате должна выглядеть герметично - все оголённые (без коры) части веток под плёнкой. Чем ещё хорош полиэтилен, так тем, что обвязку можно не снимать - первый год она тянется, потом, как правило, разлагается сама на солнце. Если врезалась в растущую прививку - тоже не беда - небольшая помеха сокодвижению приблизит начало плодоношения. Пока всё. По мере сил добавлю картинки. Пишите нам на эл.почту sorniaky@mail.ru,
Сайганова Лада
|
вернуться на главную |