наши цены,
к началу
заказать клубни, корни, луковицы, саженцы... схема проезда, контакты часто задаваемые вопросы  

Статьи и книги

Персик в Саратове.
Бактериальный ожог груши.
Жимолость. А зачем?
Эдвард Фолкнер Безумие пахаря.
Овсинский.И.Е. Новая система земледелия
Картофель по соломе и под соломой.
Покупка, посадка и обрезка плодовых деревьев
Выгонка луковичных растений.
Освещение для рассады Каждый фазан желает знать где зеленеет овёс.
Стратегия защиты растений.
Часто задаваемые вопросы.

Прививка плодовых деревьев.
Что делать, если дерево в саду погрызли мыши?

Саратовский магазин для дачников и цветоводов Сад желаний
г.Саратов, ул. Тархова 33 б
Телефон : +7 (937)-818-09-01  т. 68-09-01
Мы работаем ежедневно, без обеда:
пн-пт с 9:00 до 19:00,
сб-вс с 9:00 до 17:00

 

Написать нам
ВКонтакте

"Перед глазами фермера всегда был пример сохранения почвы: зелёная листва леса, мощный травостой степи, сорняки выше изгороди – всё это не страдало от засухи в то время, когда его кукуруза чахла и выгорала. ФЕРМЕР СМОТРЕЛ НА ЭТО, НО НЕ ВЕРИЛ. И ПОТОМУ НЕ ВИДЕЛ..
Э.Фолкнер1942г

 подснежники 10кб

Подснежники (галантус белоснежный) вылезут из-под земли как только растает снег и зацветут через неделю. В июне сбросят листья и будут спать до следующей весны, не требуя от Дачника ни заботы, ни ухода. Только восхищение - в отдельные годы они зацветают уже к середине февраля (если рано сошёл снег)
 посеяна репа 7кб

11 июля. Сорняки "сбриты" острой тяпкой, на мокрую от дождя землю побросаны семена репы и слегка присыпаны. Что выросло видно ниже.

малина 8кб

Малина не овощ, но тоже отлично растёт если ей не мешать: вот так она плодоносит , если около неё года три просто ничего не делать. совсем ничего - только ягоды собирать. крыжовник 12,4кб 2009 год 16 июля. Ужас какая засуха, но среди травы и тысячелистника на самом припёке без единого полива крыжовник явно не выглядит угнетённым.

Профессиональная обрезка плодовых деревьев -
звоните сейчас 8-937-024-25-85,
записывайтесь на весну

ОГОРОД БЕЗ ПЕРЕКОПКИ? ЛЕГКО!

Каждый год весна приходит на наши дачи: тает снег, вылезают первые сорняки, а на грядках появляются Дачники. Кто-то приезжает жарить шашлыки, кто-то – полюбоваться цветением подснежников… Но Правильный Дачник, истосковавшийся за зиму по лопате, приезжает на дачу копать! У него и без того все грядки перекопаны ещё с осени, но душа просит, и он копает опять… Или героически (успеть, пока не засохло!) рыхлит граблями свои сотки. Какие там цветочки, какой гамак – вот затвердеют крупные комья накопанные с осени – что тогда?! Ну ладно, вскопал, посеял… Но погода и тут не даёт Дачнику покоя – в мае жара и сухой ветер – не поливаешь, так ничего ж не всходит. В результате гамак с шашлыком опять отдыхают, а Правильный Дачник в поте лица трудится на своих грядках. А вокруг, на нетронутом соседском участке, у забора, куда не добрались заботливые руки, на лугу и у речки растут травы, цветы и деревья. Без копания. Без рыхления. Без полива.
Знакомо?
Дальше – для тех, кому кажется, что в этой картине что-то не так.
Для начала – зачем Дачник копает? Попробуйте спросить себя и близких. Вы довольны ответом? Я нет. Обычно люди говорят что-то вроде «так положено» (кем?), «чтобы земля была рыхлая» (после хорошего полива или дождя всё равно осядет), «чтобы перекопать сорняки» (опять отрастут с завидным упорством), «чтобы не стыдно перед соседями» (это вообще не про огород).
Что же происходит при перекопке? Огород приобретает правильный вид, он радует глаз и веселит душу. А на самом деле, копая (особенно с оборотом пласта), Дачник портит то, над чем всё прошлое лето трудились корни его растений, его дождевые черви, и разная прочая земляная мелочь. В хорошо перекопанной земле («о, она стала прямо как пух!») уже нет норок, по которым ползали черви, нет длинных пустот, оставшихся от сгнивших за зиму корней. Поэтому молодые растения не смогут быстро, до жары, проникнуть корнями вглубь по старым каналам – им придётся проталкиваться через толщу однородной земли заново! Червям придётся заново отстроить норки. Многочисленным микроорганизмам (которые только и могут сделать питательные вещества почвы доступными для растений) тоже придётся «попотеть». Большинство из них живут на определённой глубине (из-за разной потребности в кислороде или вовсе без него), а лопата их одним махом меняет местами. Вскопанная земля, безусловно, выглядит красиво, кто же спорит, но ей так неудобно. Это всё равно как выйти в поле в строгом костюме – работать в принципе можно, но удобства и удовольствия не получишь, да и сделать много не удастся. В общем, работу нашли всем – Дачник копает, «земляные» пытаются это по мере сил исправить. Это если он копал неглубоко. А если, как написано в некоторых книгах, на два штыка… Эффект, конечно, не такой пагубный, как от слепыша (ошибочно именуемого кротом), но тоже существенный! Вы видели когда-нибудь на лугу кучи земли, выкинутые слепышом? А почему на них даже сорняки не растут года 2-3? Земля такая рыхлая, хорошая…а ничего(!!!) не растёт? А мёртвая та земля, потому, что с глубины. Вот полежит на поверхности лето-другое, погреется на солнышке, подышит ветерком, заселится всякой мелочью и начнёт потихоньку зарастать чем-нибудь неприхотливым.
А наши весенние суховеи? Когда вскопанная, но не заборонованная грядка высыхает за полдня и надо, хоть надорвись, но забороновать весь огород, потому, что потом этого уже не сделать, как ни старайся?
А постоянная головная боль с поливом – пока в одном углу поливаем – другой уже высох. И надо всё порыхлить, чтобы поливная вода тут же не улетела с ветром… Но это «всё», оно такое большое…, а ещё прополоть, и уже опять пора поливать. Какой гамак?! Какие шашлыки?! Упал – заснул – вскочил и за работу! И вся эта трудоёмкая суета (по большей части) – всего лишь плата за бескорыстную любовь к копанию земли.
Не убедила? Всё равно хочется копать? Попробуйте этого не делать на каком-нибудь небольшом участке – сравните результат и затраты труда, почувствуйте разницу! Желательно, чтобы осенью этот участок тоже не копался. Можно попробовать и на участке с многолетними сорняками, предварительно обработав их всходы раундапом. Сеять или сажать можно недели через три после обработки, когда сорняки засохнут (на снимке это середина). Выкапывать корни не надо, но для удобства работы стоит острой тяпкой "побрить"пожелтевшую траву, оставив её догнивать в междурядьях.
Растения в ряду лучше размещать погуще (у меня картошка, помидоры – сантиметров через 15, корнеплоды – чаще), зато междурядья надо делать пошире. В идеале - так, чтобы ботва взрослых растений из разных рядов не смыкалась. Зачем? Так удобней – рядки короче (растений-то больше понатыкано) и гуще – сорнякам места не остаётся, а в широких междурядьях и ходить и полоть удобней. Кроме того – урожай, это то количество солнца, которое досталось листьям за лето, а при таком размещении освещённость максимальная. Конечно, если не брать в расчёт морковку, посаженную по схеме 40х40!
Итак, главное – не испортить до посадки ту структуру земли, которую создали корни и черви в прошлом году. По этим проходам молодые корни быстро и легко уйдут далеко вниз – к воде. Кроме того, по этим же земляным «дыркам» снизу поднимается вода, особенно в жару, но только, если сверху лежит рыхлый слой (3-5см земли или мульчи). Дальше – о конкретных культурах.

"Замечательные результаты, получаемые постоянно при применении новой системы земледелия на практике, побудили меня написать настоящий труд."
Овсинский И.Е.1900г.

сорняки, погибшие от раундапа.6кб

Середина июня. Площадь, обработанная раундапом (в центре) готова под посадку рассады поздних томатов (для ранних - обработку провести раньше). Рядом - нетронутая "химией" трава, которая явно не страдает от отсутствия копания и полива. Так чем помидоры или огурцы хуже?

огурец Ласточка.12 августа. 7,5кб
Ради интереса несколько кустов огурца (сорт Ласточка) не поливались всё лето (один раз при посеве, второй - через неделю). Посев - по траве, убитой раундапом, без перекопки - снят только верхний слой земли - около 3см. На снимке эти растения 12 августа (2007г). Обратите внимание, что они не только плодоносят, но и совершенно здоровы, в отличие от большинства своих собратьев к концу лета(равно, как и сорняки, отросшие к этому времени) смородина 9кб Даже в очень сухое лето чёрная смородина (на снимке Багира 19.07.09) даёт отличный урожай без полива, подкормок, обработок от вредителей или болезней... Зато несколько раз за лето под куст подсунуты сорняки с окрестных грядок. А неказистые листья(без полива они никак не будут зелёненькими до осени!) - не беда, не ради них сажают смородину!

кусты картошки к середине июля 8,5кб

Ещё о выращивании картофеля - по соломе и под соломой

Картофель.

Если есть какая-нибудь неглубокая (10-15см) яма, канава, ложбинка… кладём проросшие клубни прямо на землю, как она есть. Сверху – сантиметров 5 земли, ещё лучше – компоста. Летом, по мере роста ботвы – кидаем под кусты сорняки, траву, листья – всё, что гниёт (чтобы слой был сантиметров 20, тогда клубни не зеленеют). Причём  делаем это, не собирая куст в букет, а, напротив, разваливая стебли в разные стороны (так листьям достанется больше солнца). В засуху – полив. По необходимости – опрыснуть от жука. Осенью откидываем в сторону кучу полуперепревшей травы и собираем круглые ровные картофелины. Иногда они наполовину прячутся под землёй, иногда – почти полностью на поверхности(на снимках справа - два соседние куста). Если ямы, канавы… у вас нет, то лопатой, аккуратно, стараясь не ковырять дно будущей канавы (! оно должно остаться нетронутым), вынимаем грунт сантиметров на 10. Дальше всё то же самое. Если не поливать, то можно обойтись и без канавы, но с поливом, особенно после цветения, картошка крупнее. К середине июля кусты уже по колено и зацветают (на снимке слева картофель 2008г.)
2010 и 2011 годы удивили отсутствием вреда от колорадского жука. Взрослые жуки появились как обычно, отложили яйца, но молодь не вылупилась - все кладки были кем-то съедены. За "работой" никого не застала - не знаю кто это был. Если вы в курсе - поделитесь пожалуйста. Оба года были сухими и жаркими и это, по всей видимости,  послужило причиной нашествия паутинного клеща. Помогает Фитоверм. Если вовремя осознать, что картошка не от жары сохнет, а от клеща. Времени на раздумья - дня 3-4, максимум - неделя.
картошка 9кб

картошка 10кб

репа без полива и копания 7кб

2008 год. Конец октября. Там, где в июле семена упали на влажную, не тронутую лопатой землю, выросла отличная репа. С 11 июля до уборки 1 ноября: 2 прополки-рыхления. И ВСЁ!

Морковь, свёкла, репа.

Пока земля ещё влажная, не окаменела на жаре (или после хорошего дождя), тяпкой или плоскорезом (удобней) срезаем верхний 3-5см слой земли на какой-нибудь грядке, которую не трогали осенью. Широко не надо – для посева рядка корнеплодов хватит и 10 см (для другого рядка - отдельно). Видим ровную, твёрдую поверхность с дырками. Она-то нам и нужна. Если она влажная – быстренько(!) посыпаем её семенами, и закрываем срезанной землёй. Всё. Ждём, пока взойдёт. Не нужно поливать, пока не взошло! Весной в почве воды для прорастания хватит, а вот образовавшаяся после полива корка затруднит прорастание. Если поверхность, добытая плоскорезом, показалась вам сухой, аккуратно поливаем её (стараясь не мочить междурядья), на мокрую сыпем семена и закрываем сухой (!) землёй. Всё! Ждём. Летом – полив рядков в засуху(после, как взошло!) и рыхление междурядий – слой земли в 3-5см всегда должен быть сухим и рыхлым . Это удобно плоскорезом или П-образной тяпкой – землю не надо «тяпать», можно просто подрезать верхний слой, заодно убив сорняки.
морковка без копания 8кб

Морковь Шантанэ на твёрдой грядке. несколько раз за лето была полита - росла рядом с огурцами и поливальщики не смогли пройти мимо.

свёкла тоже так растёт 10кб.

Свёкла, посеянная после дождя в июле, к концу августа уже выглядит съедобно. До уборки в ноябре без единого полива.

взошли огурцы 8кб

Огурцы взошли на своей твёрдой грядке и уже пару раз политы.

Огурцы, кабачки, тыквы.

Готовим твёрдую ровную влажную поверхность, как для корнеплодов (см.выше), на неё раскладываем семена, засыпаем сухой(!) землёй. Всё. Радуемся всходам. Можно сажать сухими семенами, но если похолодает, велика вероятность гибели проростков – их сожрут ещё под землёй – очень уж они медленно развиваются в прохладную погоду. Чтобы гарантированно взошло – проращиваю семена в тряпочке до тех пор, пока молодые растения не скинут сухую семенную шкурку. То есть по мокрой(тут лучше полить рядки) земле раскладываем уже не семена, а зелёные семядольки с корешком, чтоб он прилип к грязи. Засыпаем сухой землёй. Если не лень – оставляя семядольки снаружи, но можно и слегка присыпать – всё равно взойдут дружно. Очень полезно разик порыхлить междурядья, а потом замульчировать, чем есть. Подойдут солома, сорняки, шкурки от семечек, предварительно просушенные куски дёрна травой вниз…(специально заготавливать смысла нет, но если есть под рукой - удобно) Ну и поливать всё лето (огурцы и кабачки). Тыквы сами вырастут.
огурцы.август. 7,5кб

Середина августа. Огурцы на твёрдой грядке, в междурядьях остатки засохших сорняков. Обильный полив пару раз в неделю. Плодоносят. Болеть не собираются

7

Начало лета. Молодые кусты томата. Уже месяц без полива (один - при посадке, второй - через неделю и всё)

Помидоры.

Много вкусных плодов без лишней ботвы. Рассаду выращивать как обычно, но желательно, чтобы к моменту высадки она была поменьше – в идеале – до 20см. Выбираем место на нетронутой копанием грядке, или там, где вы недели три назад побрызгали страшные заросли многолетних сорняков раундапом. Лопатой аккуратно (сама лопата вдоль ряда, а не поперёк), стараясь не ковырять дно, копаем узкую(5-7см) канавку до 10см в глубину. Рассаду ставим (или кладём, если длинная) на твёрдое дно (если под корнями рыхло – отодвиньте это рыхлое в сторонку), засыпаем канавку на 2\3, поливаем (только канавку), присыпаем оставшейся сухой землёй. Если весна очень сухая – недели через две придётся ещё раз полить и обязательно присыпать сухой землёй. Всё. Летом – рыхлить междурядья после дождя (верхние 5 см должны всё лето быть рыхлыми), или толсто замульчировать (тогда вообще всё лето можно ничего не делать). По необходимости - оборвать пасынки, если нужно – подвязать кусты к опорам. Поливать больше не надо! Сами вырастут.
Если в прежние годы помидоры гнили от фитофторы – 2-3 раза в месяц опрыскивать фитоспорином. Толстая мульча тоже снижает болезненность плодов – микробы «похоронены» под ней и не попадают с почвы на растения.

Засушливый 2100 год показал, что поливать помидоры всё-таки приходится  (если недели 3-4 совсем не было никакого дождя и  это - по жаре)- раз в месяц, дождеванием, хорошо промачивая почву (как если бы прошёл хороший летний дождь). Вырасти и созреть они могут и без полива, даже в засуху, но продолжительная "сушка" подталкивает к бурному развитию паутинного клеща (1 ампула фитоверма на 4л воды поможет, если уследить за врагом не удалось).

Паутинного клеща не было совсем на тех кустах, которые в сухом 2011 году  3-5 раз в неделю обрызгивались из шланга обычной водой (не поливались! намокали только листья).В в то же  время, клещ "по полной" резвился на остальных помидорах. Что интересно, на "мокрых" кустах не было и фитофторы, которая вроде как  должна была там развиться "от сырости".

томаты

Конец августа. зреют помидорки на кустах Новичка. Последний полив - в июне, через неделю после посадки. Несколько рыхлений после сильных дождей.

"... оказавшись в лесу, степи или давно заброшенном саду, мы кожей чувствуем покой, устойчивость и надёжность мира. А поля и огороды вызывают какую-то фатальную озабоченность"
Курдюмов Н.И.

Попробуйте сравнить со своими ощущениями :)

Перец.

Рассада и посадка – всё как для томатов, но без полива не растёт. Междурядья обязательно должны быть рыхлыми. После полива желательно не рыхлить землю у кустов – слишком близко корни, а подсыпать поверх мокрой сухую (сорняки толстым слоем, компост, старый навоз или шкурки от семечек ещё лучше).

Если всё было сделано правильно (вы постарались не делать ничего лишнего), вас ждёт ЧУДО. Один раз понаблюдав, что овощи растут практически сами по себе, как трава на лугу, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Захочется попробовать с другими культурами. Тут главное – не мешать им.
УДАЧИ ВАМ!


Пишите, обсудим всё.

Если Вам удаётся получать урожай, не трудясь "как папа Карло"...
Если Вы не расстраиваетесь при появлении вредителей, поскольку - как пришли, так и уйдут...
В целом - если Ваш огород (дача, сад..) приносят, скорее, удовлетворение, чем "сплошную головную боль"..- пишите и присылайте тексты на sorniaky@mail.ru- разместим на сайте. Возможно, именно Ваш опыт кому-то сильно поможет.

Известно, что лучший подарок - книга. книга Дача вверх ногами

Для вас и ваших близких - масса "огородных" подробностей причём, для условий Саратовской области - в книге "Дача вверх ногами"

 

Хотите узнать больше - читайте книгу
Дача
вверх ногами.

Её уже можно приобрести в магазине Сад желаний

Саратов ул. Тархова 33б. или заказать по почте sorniaky@mail.ru  или по телефону
(8452)68-09-01
Стоимость книги 100руб.

Я надеюсь, что книга окажется полезной для тех огородников и дачников, которым надоело каждый год наступать на любимые грабли. Для тех, кому лень, и очень хочется «чтобы росло само». Для тех, кому непонятно – почему надо делать именно так, а не иначе. Для тех Земледельцев, кто решил не воевать, а дружить со своей землёй.

Если вас замучила тля и вы «уже не знаете что делать», но ещё надеетесь с ней справиться – эта книга для вас.  Если земля «стала совсем плохая» не смотря на вносимые удобрения, вам тоже сюда.

А ещё – о мифах и суевериях «огородной» жизни. О том, как сорняки могут существенно облегчить жизнь. О том, как разумно использовать «химию». О бархатцах и капусте, актинидии и смородине, о том, что ежедневно попадается на глаза, но остаётся незамеченным потому, что слишком привычно…

При использовании любых материалов сайта пожалуйста ссылайтесь  на www.sadjelaniy.ru
вернуться на главную